ピュアカレーパウダー

かぼちゃのエスニックカレー

美味しいのに簡単♪ piyokoピュアカレーパウダーレシピ

かぼちゃのエスニックカレー

トリビアpiyokoオリジナルの本格ブレンドです。
コクがあるが、辛さはマイルド。
お子様から大人まで、召し上がっていただけます。

 

ニンニクと生姜がパウダーで入っているので刻んで炒めて、というお料理の最初のひと手間がいらなくてとっても便利です!
また、カレーだけでなく、野菜炒めやピラフ、そのままサラダの風味付けにも使えてしまう優れものです。

かぼちゃのエスニックカレー: 材料 《4~5人分》

  • piyokoピュアカレーパウダー … 大さじすり切り4杯
  • 玉ねぎ(薄くスライス) … 中4個
  • 鶏肉(ブツ切り) … 250g
  • かぼちゃ … 1/4個
  • トマト水煮缶 … 1缶
  • しめじ(又はまいたけ) … 1パック

※ニンニクしょうがはパウダーに入ってますので、不要です。

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、蒸すか電子レンジにかけておく。
  2. 塩・コショウした鶏肉を表面の色が変わるまで強火で炒める。
    火を止める直前にカレーパウダーを小さじ1からめる。
  3. 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを加える。あめ色になるまで炒めたら、残りのカレーパウダーとしめじを加え、弱火で焦がさないように3~4分炒める。
  4. (2)と(3)を合わせ、水150cc、トマト水煮缶をつぶしながら加え、30分ほど煮込む。
    (1)のかぼちゃを加え、塩で味を整えてできあがり。

= おまけ =

☆かぼちゃの代わりにジャガイモ、ナス、 アスパラなどでも。
※火を通してから加えてください。
☆隠し味にウスターソースもオススメです。